jeudi 31 décembre 2015

Rétrospective pêche en Normandie 2015

Au revoir 2015 .... Souvenirs de pêche

Juste pour le plaisir ... rétrospective avant de passer en 2016

 L'année commence sous le soleil de la Guadeloupe : Bonites et Barracudas


La saison de la Truite s'ouvre sur la Touques qui coule au pieds de nos gîtes de pêche en Normandie





La saison en mer approche, et elle commence par du lieu avec mon ami GG


Mais on abandonne pas la truite dans des paysages merveilleux et sauvages


J'améliore ma technique du bar ... et il devient de plus en plus au programme de mes sorties !!


Fin juillet mon record avec un  75cm qui m'offrira une belle bagarre au ras d'une épave !!


On continue avec les copains ... pour le plaisir et bien souvent en No Kill



Nicolas et GG sont de la partie !!




Il n'y a pas que le bar dans la pêche ... Turbot, Rouget et Barbue






on termine l'année avec mes premiers cabillauds .... la saison termine trop tot avec une météo trés chaotique sur Novembre et Décembre !!

RDV en 2016 pour de nouvelles aventures !!! 


A vos cannes, prêts ..... pêchez !!!





vendredi 25 décembre 2015

Ma recette Saumon Fumé Maison

Ma Recette du saumon fumé du Martinaa


Aussi excellent chaud que froid, voici de quoi épater vos amis en utilisant vos poissons (si vous avez la chance de prendre de la truite de mer ou du saumon)



Au Domaine du Martinaa et ses gîtes de pêche, nous adorons fumer notre saumon pour les fêtes .... Petit cadeau de Noël pour vous tous, voici ma recette.


La première opération consiste à lever les filets de votre saumon (ou de les acheter ainsi préparés si vous n'avez pas de saumon à pêcher dans votre région).


Préparer ensuite 2 kilos par filet d'un mélange de sel (1.5kg), sucre en poudre (500gr) et de poivre fraîchement moulu (10gr) ....vous pouvez forcer sur ce dernier en fonction de votre goût. Le sucre est
un aseptisant qui permettra une bonne conservation de votre poisson fumé.



Disposez 1/3 de la préparation dans un récipient assez long pour accueillir à plat votre saumon. Celui-ci est posé peau vers le haut et recouvert du reste de la préparation.  Ce salage va durer 6 à 8 heures en fonction du poids du saumon !



Comptez 6h00 pour 1kg de filets et 8h00 pour 1.5kg. Il permettra de rendre la chair hermétique aux bactéries mais aussi de faire une cuisson à froid de celle-ci. Ce salage
se pratique au frais (frigo impeccable pour cela)



Retirez ensuite les filets et les disposer dans un bac d'eau fraiche pendant 30 à 45 minutes pour déssaler. Vous changerez 2 ou 3 fois cette eau.

Maintenant, c'est repos sur une grille pendant une nuit au frigo... Le saumon est prêt pour le fumage !!



Lancez la combustion de votre sciure de hêtre avec un chalumeau (surtout aucun allumeur chimique)... disposez votre saumon sur une grille ou sur un crochet vertical pendant 6 heures. Ce temps peut varier de 4 à 8 heures en fonction de votre gout !!



Et voilà, votre saumon est prêt à déguster .... laissez le reposer 24h00, il sera encore meilleur !!
Il sera délicieux froids avec une créme fraiche citronnée à l'échalotte .... ou chaud en pavé !!



Découvrez mes autres recettes ICI

A vos cannes, prêts ......Cuisinez

mardi 15 décembre 2015

carte de pêche 2016

Les Cartes de Pêche 2016 sont disponibles

Une belle idée cadeau de Noël de dernière minute.




A partir du 1er janvier, il vous faudra votre permis 2016 ... moi j'ai le temps car je commencerai sur la Touques à la truite en Mars.

Pour les plus pressé, rendez vous sur le site  www.cartedepêche.fr. Les AAPMA sont rassemblée sur ce site où vous pourrez choisir votre permis le plus adéquate pour vos choix de pêche.

Nouveautés cette année, une possibilité de payer en 2 fois pour tous les permis à plus de 95€ ... Pensez y, si vous venez dans nos gîtes de pêche en Normandie, avec la réciprocité de l'EHGO, vous pourrez tauiner nos jolis truites à 500 m du Domaine.



Enfin, un concours est organisé avec tirage au sort pour tous les permis achetés entre le 15 décembre et le 15 janvier ...a gagner des abonnements à la Pêche et les poissons, une barque et du matos de pêche ... pourquoi s'en priver

à vos cannes, prêts .... pêchez